Agreement of variables derived from the countermovement jump between the My Jump Lab and JumPo 2 applications: Agreement between My Jump Lab and Jumpo 2 - Larissa V. Branco; Fábio A. N. Martini; Gabriela C. Oliveira; Lara G. Ribeiro; Bianca M. Faria; Luiz Fernando R. P. Filho; Kaylaine L. Daniel; Pedro Paulo N. Santos; Leide J. Honorato; Laís C. Oliveira; et al. (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2025)
Introdução: O salto com contramovimento (CMJ) é amplamente utilizado para avaliar o desempenho neuromuscular em diversos contextos. Para fins de avaliação, aplicativos como My Jump Lab e JumPo 2 surgem como alternativas acessíveis às plataformas de força, oferecendo praticidade e baixo custo. No entanto, até o momento, nenhum estudo investigou diretamente a concordância entre esses dois aplicativos na mensuração de variáveis ​​do CMJ. Objetivo: Verificar a concordância das variáveis ​​derivadas do CMJ entre os aplicativos My Jump Lab e JumPo 2. Métodos: Cinquenta mulheres adultas jovens realizaram três CMJ máximos enquanto eram filmadas simultaneamente com a câmera de um smartphone. Cada salto foi analisado utilizando os aplicativos My Jump Lab e JumPo 2, considerando os seguintes parâmetros: altura do salto (cm), tempo de voo (ms), força (N) e potência (W). Para comparar os aplicativos, foram utilizados o teste t, correlação de Pearson, coeficiente de correlação intraclasse (CCI), gráficos de Bland-Altman e tamanhos de efeito (d de Cohen), com nível de significância de p < 0,05. Resultados: A diferença entre as aplicações foi baixa (p > 0,05), com tamanhos de efeito insignificantes (d < 0,20), além de apresentar alta correlação para todos os parâmetros observados (altura do salto: Δ = 0,19 ± 1,04 cm, d = 0,17, ICC = 0,985, r = 0,973; tempo de voo: Δ = 0,52 ± 12,97 ms, d = 0,04, ICC = 0,983, r = 0,967; força: Δ = 23,16 ± 150,72 N, d = 0,15, ICC = 0,825, r = 0,705; potência: Δ = 21,55 ± 133,93 W, d = 0,16, ICC = 0,918, r = 0,850. Conclusão: Os aplicativos para smartphones My Jump Lab e JumPo 2 apresentam alta concordância na análise de medidas derivadas do CMJ, especialmente para altura do salto e tempo de voo.