Musculoskeletal disorders in manual therapistis - Silva, Kátia Karina Monte; Tenório, Angélica da Silva; Guerino, Marcelo Renato; Oliveira, Mafra Raiele Torres; Mendonça, Mannaly Braga de; Barros, Maria de Fátima Alcântara; Carvalho, Antônio Geraldo Cidrão de; Ferreira, Ana Paula de Lima; Araújo, Maria das Graças Rodrigues de (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2016)
Introdução: Os distúrbios músculo-esqueléticos (MDEs) são inflamatórios e doenças degenerativas que são um problema de saúde pública. Nos últimos anos, as doenças ocupacionais registradas em todo o mundo são as mais prevalentes, afetando a qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Investigar a ocorrência e as características dos MDEs em fisioterapeutas que utilizam técnicas de terapia manual em Recife-Pernambuco. Método: 34 terapeutas de ambos os sexos responderam ao questionário padronizado (características demográficas e queixas de doenças osteomusculares) em horário regular e no local de trabalho (serviços de saúde públicos e privados). Os dados foram analisados ​​pelo teste do qui-quadrado (χ2), nível de significância de 95% (p <0,05), programa BioEstat versão 3.0 Resultados: Verificou-se que 88,2% da amostra se refere a qualquer tipo de MDEs, mas o coluna vertebral (76,6%) e superior (70. 6%) foram os mais afetados, principalmente pulsos e mãos (56,7%). Não houve correlação significativa entre os MDEs e o sexo do terapeuta e não com a profissão de brincar (anos), no entanto, a ocorrência desses distúrbios foi correlacionada à idade do profissional. Havia uma relação direta entre carga de trabalho e presença de DMEs. Conclusão: Os resultados indicam que os terapeutas manuais no desempenho de parceiros de atividades intensas apresentam altos percentuais de envolvimento por distúrbios osteomusculares, exigindo medidas ergonômicas preventivas. no entanto, a ocorrência desses distúrbios foi correlacionada com a idade do profissional. Havia uma relação direta entre carga de trabalho e presença de DMEs. Conclusão: Os resultados indicam que os terapeutas manuais no desempenho de parceiros de atividades intensas apresentam altos percentuais de envolvimento por distúrbios osteomusculares, exigindo medidas ergonômicas preventivas. no entanto, a ocorrência desses distúrbios foi correlacionada com a idade do profissional. Havia uma relação direta entre carga de trabalho e presença de DMEs. Conclusão: Os resultados indicam que os terapeutas manuais no desempenho de parceiros de atividades intensas apresentam altos percentuais de envolvimento por distúrbios osteomusculares, exigindo medidas ergonômicas preventivas.