Effects of ischemic preconditioning on neuromuscular and biochemichal variables in paralympics athlets during a detraining period: Study protocol: IPC in the prevention of detraining - B. de Freitas, Halekson; A. de Albuquerque, Marlon; Sérgio Silva, Alexandre; V. C. Fonseca, Herik; C. Barreto, Eriklys; Honorato Santos, Heleodório (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2025)
Introdução: O pré-condicionamento isquêmico (PCI) é uma das formas de impor essa isquemia, alternando oclusão vascular completa e reperfusão antes do exercício, para pré-condicionar funções fisiológicas variadas. No contexto esportivo, há momentos em que um atleta interrompe suas atividades físicas, resultando em uma redução de força e massa muscular. Nesse sentido, surge a hipótese de que o PCI será capaz de reduzir os efeitos do treinamento, acelerando o processo de retorno do atleta às suas atividades esportivas. Objetivo: Avaliar os efeitos do PCI sobre diversas forças neuromusculares (força isométrica, força explosiva e eletromiografia) e marcadores de estresse oxidativo e dano muscular (Creatina Quinase, Malondialdeído e capacidade antioxidante), em atletas paralímpicos, submetidos a períodos de descontinuidade das cargas de treinamento. Métodos: A amostra será composta por 38 atletas adultos jovens (20 a 40 anos), de ambos os sexos, que competirão em competições de nível nacional à sua maneira. Estes serão divididos aleatoriamente em 2 grupos: experimental (GIPC: n = 19) e controle (GC: n = 19). O GIPC será submetido a 4 semanas de PCI duas vezes ao dia (40 semanas). Ambos os grupos serão validados antes, e após 2 e 4 semanas da cirurgia, quanto a: composição corporal, força de membros inferiores, força explosiva e eletromiografia (EMG), bem como marcadores bioquímicos Creatina Quinase (CK), Malondialdeído (MDA) e capacidade antioxidante (CAT). Esses dados serão analisados no Statistical Package for the Social Science (SPSS - 25.0). Inicialmente, testaremos a normalidade (teste de Shapiro-Wilk), homogeneidade (teste de Levene) e esfericidade (teste de Mauchly) dos dados, seguidos por ANOVA (testes de repetição) para analisar os efeitos dos protocolos, antes e após 2 e 4 semanas de intervenção, seguindo os testes post hoc de Bonferroni, adotando um nível de significância de P  0,05, em todas as análises. Resultados esperados: Esperamos que a intervenção GIPC alivie ou iniba a redução de força e hipotrofia muscular em nossos atletas durante o período de descontinuação das cargas de treinamento.